ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1159回2025-11-28

今週のテーマは、引き続き「Officeのアップグレード」を取り上げました。回を増すごとにマネージャーがヒートアップしているってリスナーのお客様から言われましたが、本当に危険なのですよ、しかも日本が狙われているんですよ!繰り返し言ってきていることですが、こうした社会悪のウィルスをばら撒いて、勿論お金を搾取するのが目的ですが、それだけではありませんよ、ターゲット国の混乱や国民の不安を煽り、国全体を混乱状態にすることを狙っているから、テロに等しいと言えませんか?報道されているので、ご存じのことでしょうが、アサヒビールさんやアスクルさんは、「ランサムウェア感染」を公表しておりますが、私の察するところでは、これ以外に数社の大企業が未公表ですが、大きな被害にあっています。そして、地方の企業も、被害の程度は不明ですが、相当数やられていると思います。北陸で身近なところでも、北國銀行、北陸銀行もネットバンキングがダウンしました。これは、「ランサムウェア感染」を仕掛けるやからの警告だと言う見解を記載している専門家もいます。やつらは、ジャブで相手の出方を見て、次に打撃力の強いパンチをあびせてくるわけです。攻撃を受けている企業は、しかるべき政府の専門機関とその対応を実施していますが、残念ながら、一度攻撃を受けてしまうと、反撃して撃退することは不可能だと言われています。極論ですが、金を払って攻撃を止めてもらうか、攻撃を受け感染しているシステムを入れ替える、この2択しかありません。こうした感染の踏み台になるのが、Office製品なので、一般のパソコンユーザーができる対策は、Windows を最新のWindows 11にすること、Officeは2021以上にアップグレードすること。そして、セキュリティ対策アプリをインストールすることです。そして、緊急対応として、「Officeのアップグレードキャンペーン」を実施しますので、ご検討ください。また、スタッフ募集の件も話ましたが、長年営業してきました富山市の山室店が只今休店状態です。長く勤務しておりましたスタッフさんが事情により退職した関係で、休店しています。富山市でも金沢同様に長く営業してきましたので、たくさんのお客様がおります。金沢から応援で対応していますが、何とか平常営業できる状態にしたいので、スタッフ募集をしていますが、零細企業には厳しいです。アルバイトやパートでもOKなので興味のある方は、ご応募してください。ご自分でパソコン修理屋をやってみたい方がいらっしゃれば、そのまま山室店を継続営業していただけますので、初期投資は相当抑えられます。しかも、顧客をそのまま引き継ぐことになりますから、開業のスタートアップはかなり楽でしょうね、通常ですと、新規店舗では3年程度かかる売上目標達成も恐らくかなり短縮されることでしょうから、安定営業の壁はかなり下がるでしょうから、おすすめです。できれば、年末のピーク前に引き継ぎできれば、富山のお客様にかけているご迷惑度は最小となるでしょうから、なんとかしたい思いです。

2025年11月29日