ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1166回2026-01-30
長く続く大雪状況が、小康状態になってきています。今週は「無料定期診断」の延期をお知らせしました。久しぶりの大雪ですが、狭い日本でも、北陸よりもっと大雪の地域があり、私の生まれ育った北海道札幌でも、大変な状態になっています。それでも、やはり北国で今も住んでいる姉は、大雪にも拘わらず、生活も通常運転?みたいです。「こんなもんでしょ」って感じ、確かに金沢の大雪って言っても、早い段階で消えてしまいますから、北海道で大雪になると長いこと残りますから、比べ物になりませんね。延期した「無料定期診断」は、雪が収まって足元が良くなりましたら、各店へ持参いただき受けてください。無料診断ですが、しっかりと機器診断をしておりますので、お任せください。ただし、これも何度もお伝えしておりますが、店頭診断ではありませんので、診断結果が出るまで、最低でも2-3日はかかりますので、その旨ご理解いただきご依頼ください。また、診断日数はご指定できませんので、あくまでも、PCケアの診断スケジュールで作業させていただきます。それから、稀に機器診断書的な書類を提出して欲しいとご依頼がありますが、そうしたご依頼を、当該無料診断ではお引き受けできません。パソコンの寿命についての説明をしましたが、保守・点検をしっかりやっておけば、パソコンは長く使えます。ご紹介した事例の方は、NEC製のWindows XPパソコンをまだ現役で利用されています。ある特定の用途に使っていらっしゃいます。もっと古いパソコンの事例としては、Windows以前のMS_Dosの富士通パソコンをご利用の方も、定期的にPCケアの保守を受けているので、これまた現役で動いております。この方は、購入してから25年経ち、親子2代に渡ってPCケアのお客様です。